CupCakes


Magadalenas para CupCakes

Magdalenas: 20 a 22 unidades
4 huevos
240 g de harina
1 sobre de levadura Royal
120 a 240 g de mantequilla, margarina o aceite
120 a 240 g de azúcar, azúcar moreno o miel

Personalización de la masa:
Pasas remojadas en ron.
Galletas rotas: María, chocolate, oreos...
Perlas de Chocolate
Manzana al horno o salteada
Mermeladas...


Las magdalenas para CupCakes, no se diferencian del resto de magdalenas. Pero deben ser jugosas y esponjosas.

Esta receta consiste en batir los huevos y añadir el azúcar.
Una vez bien batido se incorpora la mantequilla a temperatura ambiente o el aceite.
Solo queda continuar batiendo a la vez que se va incorporando la harina con la levadura tamizada .

Esta masa se puede mejorar añadiendo cualquiera de las ideas que os doy para personalizarla junto a los ingredientes.

Soy partidario de utilizar el mínimo de azúcar posible -120 g- ya que posteriormente el CupCake ira cubierto de Buttercream que tiene una gran cantidad de azúcar.

La miel da un toque muy jugoso. Es buena idea, por ejemplo, usar 100 g de azúcar + 20 de miel. Aunque podéis hacerlo hasta al 50%.

El azúcar moreno o el integral, dan una tonalidad tostada a la Magdalenas y un ligero gusto a regaliz muy agradable.

Si quieres que la magdalena sea de chocolate, basta con añadir a la masa dos cucharadas soperas de polvo de cacao, o del chocolate que te guste.

El aceite da mucho sabor por lo que os recomiendo que lo uséis bien suave. Entre los de oliva destaca el de oliva arbequina. El de girasol es una apuesta segura.



Se puede usar indistintamente aceite, mantequilla o margarina. Por la misma razón que con el azúcar –el gran contenido de mantequilla de la Buttercream- es conveniente tirar a la baja. El mínimo que podéis usar son 120 g.  –el máx. 240 g-


La harina también da mucho juego. Puedes hacer tu masa con harina de fuerza para repostería. También con harina normal. Pero encuentro muy divertido usar otros tipos de harinas, como la maíz, la de espelta, la de Kamut.... También es posible mezclar harina blanca de fuerza al 50% con otras harinas como las anteriores o la de centeno, avena...

Como veis con todas estas posibilidades es posible experimentar sin temor al error, con una gran variedad de resultados.

Espero que os divierta ir probando. No olvidéis que los CupCakes son un bonito regalo, pero que no son nada dietéticos y no conviene abusar. Más bien se trata de un incentivo muy esporádico que no debe entenderse como merienda, desayuno o postre.




Cuando cortáis un bizcocho en pisos, se puede rellenar con Buttercream tuneada al gusto.
Una vez los pisos conformados, la Buttercream se usa para rebozar toda la tarta y darle uniformidad.
No siempre es posible a la primera, así que podéis meter el primer resultado en el congelador unos minutos.

Al salir del congelador, es muy fácil corregir los fallos y darle otra capa para que la tarta quede inmaculada.
Otra vez al congelador mientras preparamos la cobertura de fondant.

Espero que con esto disfrutéis de lo lindo y hagáis felices a muchas personas.

C. Borrell, Nº 9. Sabadell. Barcelona
Tel. 93 727 37 16 / 665 966 039






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