La Sal


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  La Sal


La sal es el primero de los condimentos en todas las comidas. Se pueden encontrar muchos, muchos tipos de sal.

·       Refinada,  Refinada Yodada,  De finas hiervas, De apio, Rosa, Ahumada, Negra,    Del Himalaya, Mineral, etc.

Como todas las cosas, lo más tradicional y menos manipulado es siempre lo más adecuado.
LA SAL MARINA SIN REFINAR es la sal del mar obtenida por la evaporación natural del agua por la acción del sol.

Las diferencias son sencillas
·       Las sales refinadas desmineralizan el organismo
·       La sal de Mar muy al contrario REMINERALIZA el organismo.

Por lo general la Sal Marina se encuentra en las tiendas de dietética. Es una sal que no condimenta con la misma intensidad que las refinadas, pero es más saludable.

De todas formas recomiendo que, aunque sea Marina, se use con cautela. Las sales mezcladas con especias tradicionales, condimentan los platos muy bien y contribuyen a usar menos sal para conseguir un sabor pronunciado.

LA RECETA

Quizá la mejor combinación es con semillas de sésamo.

Una cuchada sopera de sal marina
16 de sésamo crudo
1 Cucharadita de las de café de pimienta negra

Tuesta a fuego moderado-alto la sal para secarla
Añade las semillas de sésamo y a partir de ahora no dejes jamás de remover
Añade la pimienta recién molida y sigue tostado hasta que crepiten las semillas
En total pueden ser unos diez minutos
Para consumirlo hay que molerlo.
Puede ser en el mortero de cucharada en cucharada o en cualquier robot de cocina
El molinillo de café es ideal pero cuando ya ha molido café siempre cederá el aroma
Esta preparación dura en excelentes condiciones toda una semana

PROPIEDADES

Este preparado se llama GOMASIO
Posee más calcio que ningún otro alimento
Permite reducir a la mitad o incluso más el consumo de sal

UTILIDADES 

Una cuchada sopera por persona sobre:

·       Cualquier ensalada
·       Sobre las sopas
·       Sobre los Gazpachos
·       En las vinagretas
·       En los bocadillos




OTRAS FÓRMULAS

Aquí os dejo algunas fórmulas para evitar el excesivo consumo de sal

CONDIMENTO DE CABECERA
Cucharaditas de las de café con leche.
·       1 de sal
·       1 de orégano
·       1 de cominos
·       1 de pimienta
·       1 pimentón
·       1 de laurel molido
Tuesta a fuego moderado la pimienta con el comino y la sal. Una vez tostadas sin dejar de remover vuelca la sartén en un mortero.
Maja y añade el pimentón, el orégano y el laurel.
Guarda en un tarro de cristal hermético
Este preparado se puede usar para condimentar cualquier comida, estofado o guiso en substitución de la sal

CONDIMENTO PARA PASTA Y ENSALADAS
Cucharaditas de las de café con leche.
·       1 de sal
·       1 de salvia seca
·       1 de pimienta
·       1 de tomillo
·       1 de cebollino fresco
·       1 de perejil picado
Mezclar en el mortero la salvia, la pimienta y el tomillo hasta obtener un pulverizado agradable. Añadir el cebollino y el perejil picado cada vez que lo utilices.


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