Pastel de Patatas y Puerros


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Una receta infalible para niños y mayores


Una delicia que debe estar en todas la mesas de verano en patios y picnics.

Para empezar, hierve medio kilo de patatas en agua salada con piel. Lávalas una vez hervidas y las reservas.

En una sartén de hierro o en una olla pequeña, sofría un manojo de puerros con un diente de ajo por puerro. Los puerros deben estar muy picados.


Viételos puerros ya sofritos en un cuenco y amásalos con las patatas. Pon un manojillos de hierbas frescas muy picadas –orégano, salvia, perejil, romero-. Sazónalo todo con pimienta y sal. Acaba de amasar con 70 g de queso emmenthal, gruyere o gouda.

Bate 1 huevo por cada 200 g de masa y añádele 150 g de nata líquida – se puede sustituir por leche de almendras- y lo añades todo a la masa de puerros.

Puedes cocinar la masa al horno a 180º hasta que dore –de 15 a 25 minutos- . Tardará más o menos según el formato que le des. Puedes hacer pastelitos unitarios con una flanera o papelina de magdalenas; o bien una pastel comunitario en una plata para el horno que sea honda –de unos 5 cm mínimo-

El pastel puede complementarse con otras tantas verduras, como setas, calabaza, zanahorias…

Cuando los llevo para un picnic, los cocino directamente en terrinas de cristal de las que tienen tapa, en ese caso solo hay que llenarlas algo más de la mitad.


Txus Zubéldia, Cocinero © 2011

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