MASA QUEBRADA Y QUITCHE

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Tradicional Tarta de Manzana
Ingredientes:        
           
        200 g de harina
               100 g de mantequilla
               1 Huevo
               Sal y agua si fuese necesaria


  Mezcla  la harina con la mantequilla hasta que esté uniforme con textura de pan rallado

Añade el huevo y amasa ligeramente justo hasta que se absorba.


Forma una torta y deja  reposar 40 m. en la nevera envuelta en papel film.

Pon un pliego de papel para el horno 5 cm mayor que el diámetro de tu tartera sobre la mesa, deposita la masa encima y cubre con otro pliego de papel de igual tamaño

Pasa el rodillo para extender la masa hasta lograr el diámetro del molde que has de forrar.

Hornear a 180º durante 15 m. con algún peso encima -un molde más pequeño, garbanzos, judías- con el fin de que no se hagan burbujas al cocer.

Una vez cocida la masa, se puede congelar dentro de una bolsa o hacerse servir inmediatamente con cualquier relleno dulce o salado.

Opciones dulces:
Crema catalana o pastelera con cualquier fruta fresca encima y glaseada con gelatina –estas preparaciones no necesitan horno, salvo la típica de manzana que se pone al horno a 180º con el gratinador encendido para que coja color-
Cualquier chocolate para fundir diluido con crema de leche a partes iguales y algo de  vino dulce al que se le añaden 1 huevo por cada 100 g. Hornear a 180º hasta que el chocolate se empieza a inflar.

Opciones Saladas.

Cualquier sofrito o chanfaina va bien como fondo, ya sea triturado o no – se puede enriquecer con 2 huevos-
Encima de esta base se pueden añadir uno o varios quesos, uno o varios mariscos, o ahumados, o pescados, salchichas alteadas con olivas negras, butifarras salteadas con setas…


Txus Zubéldia, Cocinero © 2011


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