ENSALADAS DE INVIERNO



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EN INVIERNO


La esaladas no deben ser monótonas. Cada estación tiene sus vegetales y muchos pueden constituir una buena ensalada.

Para las ensaladas de invierno es muy normal añadir algunos ingredientes salteados, como setas, ajos tiernos o espárragos de campo.

Pero también pueden añadirse cereales, como el arroz, el cus-cus, el bulgur, el mijo…

El arroz integral, una vez hervido no se pasa. Por eso puede saltearse y añadirse a la ensalada tibia.

Una costumbre muy invernal, es saltear el pan cortado en dados o en finas láminas con piñones, pipas peladas de girasol, pistachos… Y añadirlo tibios a la ensalada.



 Pero tenéis que hacer una ensalada BASE. Os recomiendo estas.

Ensalada 1
  
Col picada en juliana
Manzana rallada
Zanahoria rallada

Ensalada 2

Col Lombarda juliana
Nabo rallado
Rábano rallado
Manzana rallada –hay que ir cambiando de variedad de manzana-

Ensalada 3

Escarola
Zanahoria en cintas con ayuda del pela-patatas
Granada                                                                               
Cebollas tiernas juliana

Ensalada 4


Achicoria –en la foto, el famoso radicchio italiano-
Endivia
Corazón de apio



Sobre estas bases debéis elegir un fruto seco

Piñones
Pistachos
Nueces
Avellanas
Almendras

Y un cereal

Arroz integral
Arroz basmati
Bulgur
Cus-cus
Mijo

Claro que estas son solo algunas sugerencias. Hay miles de combinaciones posibles. Lo importante es saber que al menos se debe comer una ensalada al día. El cuerpo necesita algunos vegetales y frutas frescas cada día.

Ya solo os falta una buena vinagreta.

Por lo general la base de toda vinagreta es una parte de ácido por tres de aceite.

El ácido puede ser

  • Diversas calidades de vinagre –Jerez, Módena, manzana…-
  • Zumo de limón, de pomelo, naranja, mandarina, lima o combinados.

Podéis personalizar vuestra vinagreta con.

  • Mieles –de mil flores, de romero, de brezo…-
  • Confituras – de manzana, de uvas…-
  • Mostazas –de Dijon, artesana…-

Hay muchos otros ingredientes que he comentado y otros que no, pero debéis hacer el esfuerzo de innovar constantemente –siempre dentro de la tradición y de los alimentos de temporada y autóctonos. Hago ahora un examen mental de cosas que podéis incluir en vuestras ensaladas.

  • Hojas de espinacas
  • Tallos hervidos de las acelgas
  • Loyo verde
  • Loyo morado
  • Lechuga maravilla
  • Lechuga hoja de roble
  • Lechuga lengua de buey
  • Remolacha cruda rallada o hervida
  • Espárragos salteados
  • Calçots al horno
  • Pan tostado al horno
  • Ensalada de alcachofas con romesco


Eso es todo. ¡Buenas ensaladas!

Txus Zubéldia, Cocinero © 2011

C. Borrell, Nº 9. Sabadell. Barcelona
Tel. 93 727 37 16 / 665 966 039

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