LES ESPECIES

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Està clar que les espècies son un mon. Aquí us dono una gran pista sobre les espècies que lliguen amb cada tipus d’aliment. Si ho feu a parts iguals amb culleretes de cafè funciona, tot i que s’ha de posat sentit comú.

AUS/AVES
Mezcla celestial
De comino
Salvia
Oregano
Limón
Pimienta molida
Pimentón dulce

Muy util para pato i pavo
Para rebozar las aves fritas mezcladas con pan rallado

AUS 2/AVES 2

Sal de marina
Mostaza
Pimienta negra
Cilantro
Gengibre
Cebolla
Ajo
Pimentón
Salvia
Tomillo
Zanahoria
Perejil
Orégano
Aceite de limon

Adecudas para todo tipo de aves
Debe predominar sutimente el pimentón dulce.

XAI / CORDERO
Tomillo
Romero
Comino
Ajo
Mostaza
Pimienta

Para mezclar con aceite i marinar
Se puede mezclar con pan rallado para rebozar
Mezclar con miel para grasear el asado


CURRY CLASIC

6 cucharadas de semillas de cilantro, 3 de comino
1 de semillas de hinojo, ½ de fenogreco
3 guindillas pequeñas secas, 3 clavos,
¼ cucharadita de semillas de cardamomo
1 ramita de canela, 2 hojas de curry secas.

Pon todos los ingredientes anteriores en el vaso y programa 10 m a 90º en velocidad 2,5




Una vez tostadas las especias del paso 1 de un color dorado subido, añade los ingredientes nuevos y tritura progresivamente, 10 segundos a velocidad 5, 10 a velocidad 7 y 20 segundos al máximo.
Ha de resultar un polvo fino


Nota
Guarda en un tarro hermético y utiliza paa todas las recetas en las que interviene el Curry.


EL CURRY QUE JO FAIG

Mida: Cullereta de cafè.
Cúrcuma, Pebre negre, Comí, Coriandre, Gingebre i pimentón dolç o picant, o fins i tot barrejat al gust.

Mida: Cullereta de cafè amb llet
Sàlvia fresca picolada
Romaní fres només les fulles picolades
Julivert fresc picolat
Farigola

Altres:
Una poma golden pelada i picolada
Una cullerada sopera de mel,
3 cullerades d’oli d’oliva
350 g de ceba picolada
200 ml de vi blanc


Posa l’oli dins una cassola i tira la ceba picolada; sofregeix a foc ben suau 20 minuts.

Tira les herbes fresques d’una en una remenant cada 5 minuts.

Ratlla o pica la poma i afegeix-la juntament amb la mel.

Per últim incorpora el vi i en reduir-se ja es fet.


ESPÈCIES ITALIANES

Albahaca
Orégano
Perejil
Tomates secos
Aceitunas secas
Romero salvia

Mezclar en salsas o espolvorear pastas o arroz


ESPÈCIES MARRIQUINES

Comino
Cilantro
Cúrcuma
Pimentón
Con algo de ají
Canela

Mezclar con aceite de oliva i macerar las carnes o pescados antes de cocinar.
También para enriquecer los sofritos


ESPÈCIES ORIENTALS

Cilantro
Anís
Albahaca dulce
Taronjil
Gengibre
Ralladura de lima

Frorar en el pato, pavo, pollo.
Añadir a las vinagretas con miel
Espolvorear los Woks orientales


ESPÈCIES PEL PORC

Tomillo
Romero
Comino
Pimienta
Sal
Perejil
Azúcar
Ajo
Mostaza
Cebolla
Orégano
Pimenton
Cilantro
Sal ahumada o pimenton de la vera


HERVES PROVENÇALS

Hinojo
Mostaza
Azúcar
Albahaca
Perejil
Pimienta rosa
Orégano
Salvia
Lavanda
Mejorana

Macerar el cordero o las verduras mezclada con aceite antes de cocinar
TAmbién para los asados al horno de aves.

PREPARAT PER LES VERDURES

Hinojo
Comino
Cilantro
Tomate desidratado
Sal
Azúcar
Orégano
Albahaca
Perejil
Pimienta
Mejorana
Ajo
Cebolla
Ají
Laurel

Sobre las verduras ya asadas
Con miel para glasear moniatos y calabaza
Mezclar con las salsas o con aceite de oliva para vinagretas
Para untar ls patats antes de asarlas
Como aderezo para toda clase de verduras al horno

Txus Zubéldia, Cocinero © 2011

C. Borrell, Nº 9. Sabadell. Barcelona
Tel. 93 727 37 16 / 665 966 039




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